Бентонит для винодельческой промышленности.

Бентонит для винодельческой промышленности, получаемый из натриевого бентонита Цихис-Убанского участка Асканской группы месторождения в Грузии. Применяется для осветления и стабилизации виноматериалов и вин, и частично фруктовых соков. Бентониты для винодельческой промышленности представляю собой природные алюмосиликаты состоящие в основном из глинистого минерала - монтмориллонита. Высокое содержание монтмориллонита и особое строение его кристаллической решетки предопределяет специфические свойства этого материала. Бентонит для винодельческой промышленности характеризуется чрезвычайной сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющая основную роль в процессе "оклеивания" вин, при котором вино освобождается от белков, аминокислот, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается стойкость его против коллоидных помутнений и оно становиться стабильным и транспортабельным. В отличии от применяемых для этой цели дорогостоящих и дефицитных оклеивающих материалов органического происхождения - пищевой желатин, танин, рыбный клей, яичный белок и др. отрицательно заряженные частицы ведущего материала бентонита - монтмориллонита хорошо сорбируют не только выше указанные вышеуказанные нежелательные примеси вин, а также и положительно заряженные ионы - катионы железа, меди и др. металлов, которые как известно вызывают болезни вин - железный и медный касс.

Бентонит для винодельческой промышленности выпускается в виде мелкой крошки с размерами частиц не более 10 мм.

И порошкообразный серовато-желтоватым или другим оттенком и удовлетворяет следующим основным требованиям:

Органолептическая проба - без запаха и вкуса.

Влажность - не более 10%. Набухаемость - не менее 80%.

Набухающая масса (золь) после перемешивания образует гель, показателем которой является затвердение суспензии. Однопроцентная часть водной суспензии не должна ответвляться при долгом стоянии (96 часов), а после прибавления винной кислоты до рН = 3 в суспензии должен образоваться быстро- осаждающийся хлопьевидный осадок.

Осветлять вина бентонитом в порошкообразном виде более удобно и эффективно, кроме того, отсутствуют в нем крупные включения твердой породы.

Бентонит для винодельческой промышленности упаковывается в битумированные бумажные мешки весом 50 кг.

Hosted by uCoz